2016-07-06

Разочарование и его польза

Разочарование и его польза

Разочарование, на первый взгляд, не может нести никакого позитива. Эмоции, которые вызывает это слово – грусть, страх, агрессия… всегда что-то негативное. Но сегодня я рассмотрю разочарование, как дополнительный инструмент для нашего личного прогресса.

Разочарование - это определенный кризис, связанный с несбывшимися ожиданиями, внутренним ощущением неудовлетворенности. Кризис - это переломный момент в жизни человека, граница между старым и новым опытом, качественный переход из одного состояния в другое. А это значит, что Вы меняетесь, у Вас появляются новые грани личности и дополнительные возможности для личностного роста. И тут можно услышать: «А я не хочу меняться, меня и так все устраивает!». Безусловно, стабильность – залог душевного равновесия, но она же и болото, в котором можно увязнуть. Кризис – это всегда переход к чему-то новому, «психологическая весна» личности. Но тут мы может столкнуться с защитной реакцией нашей психики – страхом перед новым и неизвестным и это абсолютно нормально. Но страх может блокировать, в том числе, и наше развитие. Чтобы этого не случилось необходимо осознать природу своего страха (как нам уже известно – это лишь защитная реакция) и сделать шаг ему навстречу.

Разочарование толкает нас к размышлениям и рассуждениям - что пошло не так, что не получилось, почему произошло так, а не иначе и мог(ла) ли я что-то изменить. Эта внутренняя работа (рефлексия) позволяет нам лучше узнать самих себя, найти (иногда совсем неожиданно) ответы на вопросы, над которыми раньше не задумывались, новые возможности, «новый путь», увидеть ситуацию совершенно под другим углом. Если вы чувствуете разочарование, значит, Вы находитесь не там, где хотели быть и пора изменить курс, который подсказал Ваш внутренний компас.

«Невозможно увидеть новые берега, не отплыв от старых»(с).

  • Психолог Васильева Виктория


  • Еще новости



    2014-10-07

    Арт-терапия для будущих мам

    Арт-терапия для будущих мам

    2014-10-22

    Что делать, если ребенок не общается с другими детьми

     Что делать, если ребенок не общается с другими детьми

    Назад в раздел